Обморожение комнатных растений - распознавание симптомов, восстановление растений
«Не все то золото, что блестит» То же самое можно сказать и о повреждении комнатных растений - не каждое пятно на листе должно означать болезнь растения. Прежде чем вы запаникуете, мы хотим вас успокоить. Не все так страшно, не нужно сразу использовать фунгициды, это может быть просто симптомами подмерзания растения.
Почему замерзают растения?
Зима - критическое время, когда растения подвергаются воздействию низких температур. Даже если зима не слишком суровая, мы должны помнить, что наши комнатные растения - это в основном тропические растения, которые не любят холода. Внезапный температурный шок, сквозняк, переставления могут нанести серьезный вред растениям. Наши квартиры зимой отапливаются и достаточно будет выключить радиаторы на более длительное время, температура может резко упасть,что навредит растениям. Даже полив холодной водой может иметь последствия.
Как обнаружить подмерзающие растения
Растения, стоящие на подоконнике, представляют собой группу наибольшего риска. Поскольку они стоят близко к окнам, они больше всего подвергаются воздействию низких температур. Ведь даже зимой квартиру нужно проветривать, а проникающий внутрь морозный ветер может нанести ущерб. Если на листьях есть пятна и вам интересно, в чем причина, обратите внимание, стоит ли растение рядом с часто открываемым окном. Может случиться так, что окна не слишком плотные и холодный воздух через оконные проемы попадает на растения. Тогда стоит подумать об утеплении нижнего края рамы. Зимой растения лучше отодвинуть подальше от часто открываемого окна.
Орхидеи особенно чувствительны даже к легким сквознякам. Из-за холода бутоны цветов начинают отмирать, что является печальным зрелищем. Долгожданный цветочный побег, к сожалению, приходится обрезать.
Регулярно проверяйте, чтобы растения не касались форточки. Холодное стекло может оставить след на нежных листьях. Особенно когда на улице очень холодно, растения лучше отодвинуть от окна.
Вы купили растение в горшке зимой, потому что не могли перед ним устоять? Или, может быть, вы наткнулись на отличную акцию и испытали искушение, прежде чем задумались о том, как цветок транспортировать? Недостаточно защищенное при транспортировке растение может замерзнуть. Спустя некоторое время на листьях сначала появляются бледно-зеленые пятна, а затем буреют. Мы не всегда связываем эти пятна с замораживанием (потому что они появляются даже через неделю после того, как привезли растение), мы скорее делаем ставку на то, что мы приобрели растение, инфицированное грибковым заболеванием. Это частая ошибка. Даже будучи упакованным в бумагу или фольгу и быстро принесенным домой, растение может замерзнуть в результате резкого изменения температуры. Орхидеи продаются в магазинах практически круглый год. Великолепная орхидея, усыпанная цветами, может сбросить все бутоны при заболевании.
Цветок замерз! Что теперь делать?
Обмороженный лист можно срезать с растения не только потому, что он не красиво выглядит, а потому что ослабленный лист становится более восприимчивым к болезням. Конечно, растение следует переместить в такое место, где ему не грозит замерзание. Стрессовые условия, например холод, ослабляют общее состояние растения. Если вы хотите укрепить свои растения, вы можете использовать стимуляторы роста растений. Это препараты, поддерживающие регенерацию и стимулирующие рост растений. Благодаря им растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Используйте Биогумус - натуральный состав удобрений укрепит иммунитет ваших любимых растений. Так же используйте специальные удобрения Agrecol для комнатных растений.